понедельник, 25 июля 2016 г.

Житейский винегрет.

                               Здравствуйте, мои Дорогие!

Сегодня скорей всего будет не отдельный пост печататься по определенной теме, а нечто вроде житейского винегрета. Хочется поделиться своими мыслями, начинаниями, размышлениями о том, о сем. 

Начну с того, что сегодня я получила на свою почту очередную рассылку, и была она приурочена к тому, чтобы перестать осуждать, в любой мере, по любому поводу. Посмотрела на себя, и оказалось, что мне есть над чем призадуматься...и поработать.



Так уж статья меня вдохновила, и я решила, все, буду с этой минуты, после прочтения, особо тщательно наблюдать за своими мыслями и словами ,что бы ни-ни, только радостное и положительное.

 

И тут, буквально как никогда, аж в 9.00 звонит моя знакомая и давай разговор начинать с конкретного осуждения того, другого и все время повторяет: "Ну согласись, Оль, ведь это так?! И ла-ла-ла-ла...." 
Я про себя думаю, вот это да! Я тут только решила припоясаться благочестием, свою душу блюсти в чистоте и на тебе...!

По совету рассылочной статьи, я давай все переводить в положительное русло и искать "согрешающему" оправдания. Да уж, нелегкое занятие скажу. Но нужно пробовать. 

Часто не хватает внутреннего внимания, и ты катишься по наклонной и себе позволяешь такие же вещи, также названиваешь и не замечаешь ,что не только сама осуждаешь , но и других тянешь во все тяжкие. 

"Не суди, да не судим будешь". Как это просто и как это неприподъемно одновременно. Но есть шанс, пока бьется  сердце, можно еще работать и жить более лучшей жизнью.

Еще, в моей жизни появились долгожданные ранние подъемы. Как я к ним тяжело шла, очень. То не могла придумать мотивацию, то лень, то просто физически не могла проснуться, не могу встать и все. Каких только препятствий не было на пути! И вот, после первой стодневки, я все же негласно решила все таки снова и снова пробовать. 

Укладывать себя старалась рано, не позже 23.00 часов. Конечно же не всегда получалось так рано лечь спать, были посиделки за полночь, но тем не менее, я продолжала настырно идти к своей цели. Первые две, три недели, я рано ложилась, но поздно вставала, то в 7.00, то  в 8.00 часов, а то и попозже, благо сейчас у всех нас каникулы  и никак не могла проснуться рано. Приходилось менять расположение будильника, то ближе, то дальше, но на выходе получался один  и тот же результат. 

Я уже слышала от бывалых, что организм на первых порах может просто отсыпаться и поэтому тяжело бывает рано встать. Зная эту особенность, я сильно не паниковала,  просто ждала. И вот через какое-то время, скажу, что долгое, я по будильнику стала вставать по раньше, в 5 утра, было и в 4,  и в 3-45 даже. 

Как же мне  понравилось! Это время действительно драгоценно! Я давно не видела восход, а у нас солнышко просыпается из-за горы. Красота неописуемая!

Наполнять раннее утро я выбрала уже теми полезными привычками, которые есть у меня в запасе, это утренние страницы, духовное чтение, упражнения на растяжку, приготовление завтрака и так, кое-что по мелочи. 

У кого есть детки, тот поймет, как же хорошо посидеть в тишине и сделать свои дела без спешки и без отвлекания. Потому что, вставая позднее, я все это, выше перечисленное не могла уместить в определенные рамки и приходилось растягивать свои утренние дела на более продолжительный период.

С подъемом всех своих чад, начинается в доме толготня. И мне частенько приходилось сбиваться со счета в выполненных упражнениях, а там нежелательно перегруз, так как потом могут выходить неприятные явления в работе мышц. А в утренних страницах, например, которые подразумевают за собой неотрывное письмо, приходилось делать огромные паузы.  И в чтении молитв, приходилось давать указания, останавливать, вразумлять между строчек своих неугомонных чад. Да уж!

А в раннем подъеме, это все делается без спешки и отвлекания. Я очень довольна. Конечно, на данный момент рано говорить о большом успехе, потому что навык еще совсем не закреплен временем, но начало положено. Так уж не терпелось с Вами поделиться своей радостью ! Может кто-то тоже задумается о смене режима и почерпнет из него массу положительных моментов! 


И еще, нам недавно подарила соседка двух морских черепах! Нежданно, негаданно! так уж мне понравились эти милые морские существа. Один мальчик, а другая девочка. Очень забавно за ними наблюдать. Аквариум стоит в комнате у дочки, и недавно она поделилась такими наблюдениями, что когда она играет на гитаре перебором, они вытягивают шеи на сушу, смотрят в ее сторону и замирая, слушают,  а когда играет боем, прячутся. Оказалось, что черепашки очень любознательные, любят еще человеческую речь, внимательно слушают. Я часто прослушиваю вебинары на свои интересующие темы в записи, теперь в нашем доме ,кроме меня еще есть любители самообразовываться! )))


С Богом!

2 комментария:

  1. Я как раз сегодня размышляла о осуждении.

    ""Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18, 9-14)."""

    Я подумала, главная книга в нашей жизни библия. И само-собой разумеется, что жить нужно по ней. Но вот сколько раз я читала строки про мытаря и фарисея, толкования и проповеди на них. И только сегодня применила их к себе.

    Как часто, глядя на окружающих, пусть и не гласно, но я как фарисей смотрю на их слабости как бы сквозь свою "непогрешимость"
    -КАК! Она курит беременная!
    -Это же надо, дальний свет не тушит. НиЧе, что слепит встречные! (ай-я-я-ай, нехорошо). Ну я на контрасте такая вся по правилам еду, забочусь об окружающих...
    -Аборт сделала!!! (Глаза круглые и большие...)Да как посмела!!!! Кормить не на что? Одевать, обувать... (Ну я тут со своими 4-мя и с жизнью в нищей деревне вообще в своих глазах героиня)

    -Сосед с 6 утра пилу завел - о людях вообще думает! Нет?

    СТЫДНО. Мне реально стыдно. Как можно пропускать поступки людей сквозь себя, относительно себя. да кем бы я была, живя не в глуши, где и нагрешить проблема:завидовать некому - нет никого, соблазнов вокруг никаких. И то умудряюсь найти, болото, как та свинья...

    А в иных условиях, как бы я жила? как бы реагировала и поступала. Спасибо, Господи, за то, что ведешь меня по жизни. Милостив буди мене грешной...

    О ранних подъемах:
    Я попробовала вставать рано. Где-то месяц вставала. И тут на меня такая спячка нашла. Глаза слипаются, просто сплю на ходу. Где сяду там усну. И вернулась я в свой ритм. По крайней мере, пока сенокос

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Юля, наверно мы поэтому и живем 70, аще в силах 80 лет. Потому что сразу практически нереально стать "безгрешным". Рассуждая на эту и другие духовные темы со своими знакомыми, все признаются, что несмотря на приличное пребывание по времени в ограде церкви, практически не изменились. Конечно крупных камней нет за плечами, но мешки с песком из мелких согрешений навалом. И тоже осуждение, и зависть и многое другое. Мир ждет от верующих праведности, а мы еле-еле душа в теле. Но Слава Богу, есть Божья помощь, благодать. Как один батюшка, а именно Дмитрий Смирнов сказал, ну если будешь молиться и просить, то через лет 10 избавишься от какого-либо греха. И вообще, чем ярче свет, тем больше видно пыли. Святые и то считали себя величайшими грешниками, а то мы... Чтобы не случалось, самое главное вставать, каяться и идти дальше, других вариантов, лично для меня нет.

    А мне очень хочется закрепить привычку ранних подъемов, но не знаю как поведет мой организм, буду надеяться, что мы договоримся ))).

    ОтветитьУдалить