среда, 13 июля 2016 г.

Сюрпризы продолжаются...

                                     Здравствуйте, мои Дорогие!


Не думала, не гадала, что я снова буду просматривать творчество Виктора Цоя. Ничего вроде как к этому не располагало, кроме как одного момента, небольшого такого, совсем незначительного. Доча моя старшенькая, где-то подглядела песню "Кукушка" в исполнении Полины Гагариной и давай дома подпевать ее. Мне сначала показалось, что вроде мотивчик-то незнаком, ан нет,  знакомый, знакомый и  повеял вдруг воздух юности. 

Конечно же, это к православной лирике ничего общего не имеет, и я на сегодня, как попечительная о душе мать, решила строго настрого запретить всяческое подобное исполнение в доме ))). Серьезным выражение лица высказала свое мнение дочери, а потом, спустя мгновенье, понимающе проговорила: "Ты знаешь, дочка, я ведь тоже когда-то пела эту Кукушку! А еще мы с соседкой ходили на "Цоя смотреть". 


У нас в Самаре, на ул. Ленинградской, в те, в начале 90-х,  около поликлиники, был такой большой оконный закуток, исписанный разными   надписями типа - "Цой жив! Мы тебя помним! И тому подобные надписи." Попыталась отыскать эти фотки, но не нашла. Конечно же, мы там с ними, с "истинными поклонниками" и никогда не стояли, но просто проходили мимо. Я если честно, не очень понимала его творчество, а просто как-то спокойно относилась, ну есть и есть он, шла так скажем на поводу соседки-подружки. Для нее, Цой был наверно достаточно родным и близким. Я же больше предпочитала Юру Шатунова, Вадима Казаченко и иже с ними.

После прогулок по городу, когда мы чуть-чуть задерживались, и дома уже сердито волновались за нас, на вопрос, где мы были, отшучивались, что на Цоя ходили смотреть. 

Так вот, вчера у меня произошло такое маленькое событие, которое переплелось одно с другим. Моя старшенькая девочка любит поиграть на разных инструментах  и мою гитару, уже третий год берет не в левую сторону как обычно, а в правую сторону, хоть она и не левша.  Сколько бы я не пыталась ее научить играть обычные аккорды, все было тщетно. А струны специально переставлять для ее прихоти не собиралась, так как гитара у нас в доме одна. Сидит, бренчит свои какие-то интересные мелодии, и упорствует на мои причитания: "Нет, мама, мне не удобно, я не могу, я буду играть так, как мне нравится и всё тут!" 

Я поохаю, попричитаю рядом, постою, раздосадованная взмахну рукой: " Ээээээх ты!" -  и выхожу из ее комнаты с сердечной слезой. И так ровно три года. 

А вчера, ну не знаю, что у нее там внутри переключилось, но произошло маленькое чудо, она перевернула в нормальную сторону гитару и наконец-то поставила аккорд Аm! Перед этим пришлось провести в который раз воспитательную работу.

Чтоб ее немного заинтересовать "правильными" аккордами, говорю, давай какую-нибудь песню спой, а я тебе поаккомпанирую.  И конечно же, на выручку пришла нежданно, негаданно "Кукушка". 

Распечатали текст с аккордами, они оказались легенькими, и как раз можно  их освоить на этой песне. Александра замечательно спела под мамин аккомпанемент.  Потом мы просмотрели множество роликов для ее вдохновения - девочек, девушек, кто играет на гитаре и  просто красивые мелодии. Одним словом, прошел какой-то открытый домашний тренинг  на тему  "С песней весело шагать по просторам!"  

Больше всего понравился нам этот  ролик своей простотой и  незатейливостью. 



После всех наглядных, голосовых пособий, она уже сама начала брать гитару правильно. И я удивленно спрашиваю: "Как тебе сейчас играется, как держишь, удобно или нет? " "Да легко, мам, как будто всегда так и держала гитару!" "Ну ты даешь.........!"- вот и все, что я могла ответить.

Незаметно, неприметно подойдет переходный возраст и мне конечно же хочется, чтоб у нее было как можно больше любимых занятий. А музыка с песней  - это большое подспорье. 

Сегодня же, пришлось продолжить педагогическую деятельность и показать эту "Кукушку" от автора исполнителя, так как в современном исполнении мне ну совершенно не нравится, во второй части песни надрывное кричащее пение - фу...неправильно как-то переделали. А у Виктора Цоя эта песня оказалась монотонной четкой как спокойный, размеренный звучащий ритм  под метроном . 

Пару аккордов сегодня  доча уже освоила.  Эх дети, дети... не знаешь, откуда и когда ждать сюрпризов от них!

    


Комментариев нет:

Отправить комментарий