вторник, 12 июля 2016 г.

Хотя бы подышать благодатным воздухом или встреча с Дивеевом.

                              Приветствую Вас , Дорогие мои!


С праздником апостолов Петра и Павла! С окончанием поста! Всем нам желаю такой же крепкой веры, и такого же крепкого покаяния! 

В начале июля, сподобилось нам, нашему семейству побыть в прекрасном месте, долгожданном, в Дивеево, в гостях у Матушки Божьей и батюшки Серафима Саровского.  Ну кто не слышал о нем, о селе Дивеево? Каждая верующая душа жаждет туда попасть снова и снова. Напитать свою душу благодатью, умиротворенностью, подышать духом вечности. 

Вот и мы, с благими побуждениями отправились в свой путь. Муж, я и трое детей. Почти целую неделю дети с мужем собирались то в с.Пайгарма,  то в Дивеево, на перебой раз по сто на день вопрошали, ну когда ,когда поедим? 

Если честно, я немного малодушествовала, ведь ехать то придется своим ходом , не на паломническом автобусе, а на рейсовом, не по прямой линии, из пункта А в пункт Б, а по ломанной кривой - А-Б-В, не на своей машине, а на своих ногах. Готовилась внутренне , готовилась и наконец-то решилась: "Все, завтра выезжаем!" 


Наступило завтра, быстренько с утра собрались и конечно же, не без искушений, опоздали на 12 часовой автобус. Пришлось выжидать следующий рейс, в 14 часов. По интернету я смотрела, приблизительное по времени расстояние до Арзамаса от Саранска около 2,5 часов. На автостанции выяснилось, что около 4-х! Если отправка в 14.00 то прибытие в 18.00 часов! Это немного меня неприятно удивило, но отступать уже было некуда, пришлось брать 5 билетов , два взрослых, три детских. 

Не скрою, я волновалась, ведь приезд наш приходился на вечернее время, и от Арзамаса нужно было еще около 40 минут ( это мы уже потом узнали) добраться до самого Дивеева. Но с Божьей помощью, все благополучно сложилось, и мы нашей дружной компанией оказались в 4 уделе Божьей Матери! Это было в пятницу, народу вокруг совсем немного, и нам посчастливилось несколько раз приложиться к мощам Серафима Саровского.

Ужасно проголодались и чуть не бегом отправились в монастырскую трапезную для паломников. Само слово "трапеза" уж очень нравится моим деткам ,что-то в нем есть неземного и загадочного.  Трапеза как всегда оказалась вкусной, превкусной, хотя ее состав был очень простым и незатейливым. Как только собрались со своими тарелочками присесть за почти пустой стол, как были приятно удивлены - за столом сидела наша прихожанка из храма, то ли она блаженная, то ли кто еще, но она просит подаяние, и что интересно не на улице сидит или стоит, а  в храме со своим стульчиком, участвует в Богослужении. 

А как раз перед тем, как уезжать, мы были на службе, и эта женщина сказала, что едет в Дивеево.  Я тут же прошу ее: "Помолитесь за нас, чтоб и мы попали к батюшке Серафиму.". И надо же, встречаем именно ее! Я была очень удивлена!  Тут немного разговорились, и опять пришлось прибегать к молитве знакомой, теперь уже о ночлеге. Она вздохнула горячо о нашем семействе к батюшке Серафиму, а мы поспешили искать приют. Несмотря на малодушеские помыслы, в душе все равно теплилась уверенность ,что батюшка Серафим все устроит наилучшим образом!

Время девятый час, вечер, уже смеркалось прилично. Муж зашел в паломнический центр, мы за ним, при нас позвонили кому-то, кто встретит нас и проводит к себе. Рабочий день этого центра видимо был закончен, вместе с нами вышли и его сотрудники , затворив за собой двери. Надо же, в последний момент зашли и все благополучно устроилось!

Через минут 15-20 подошла к нам девушка и проводила до своего дома. Мне показалось дорога бесконечно длинной, мы все шли, шли, шли, то один заноет, то другой , то третья ( это я). Один наш папа героически шел молча, таща за плечами рюкзаки и Машку, которая от усталости и новых впечатлений давала всем жару.

Иду, иду, какие только мысли не пролетели, но вот долгожданный поворот и первый дом оказался спасительным ночлегом. Как мы все обрадовались! Оживились, силы прибавились. Вышла бабушка и предложила выбрать одну из комнат, нам приглянулась дальняя, как раз для наших озорников, просторная, с двухъярусными кроватями, с кухней и со всеми удобствами. Намылись, напились чаю и довольные уложились спать, правда не сразу, пришлось еще около часа детскую команду снимать с двухъярусных спальных полок. 

 Мы на первом этаже, хозяева на втором, чистота необыкновенная, все новенькое. Батюшку Серафима и Матушку Богородицу благодарила от всей души, сладко  засыпая на святой земле. 

Утро радостно нас встретило солнечным ярким светом, и мы поспешили в женский монастырь на раннюю литургию. Запомнился мне необычайный воздух, воздух благодати! Оказалось, что до монастыря идти совсем недолго , минут 10, не больше, а вчера показалось, что мы шли минут 40. Я была и этим удивлена, как так могло получиться? Пока веселыми утренними шагами шли к батюшке Серафиму, по пути в небе увидели воздушный шар, самый что ни на есть настоящий. Он громко пыхтел, как бы невольно обращая на себя внимание, ну посмотрите на меня, вон какой я кругленький и большой! 

video


Пофотографироваться, к сожалению, нам больно-то не удалось, то солнечный свет помеха, то Маша наша бежит туда, я за ней, то сынок сюда, я за ним, так и вышел у меня паломнический забег по святым местам. 

Сначала я немножко даже сокрушаться стала , а потом сказала себе, хотя бы подышать благодатным воздухом, помолиться наверно придется в следующий раз... И сразу стало на сердце и душе легко, я просто дышала. 

Удалось правда, со старшей дочей спокойно, не спеша пройти по канавке, а это уже большое духовное дело! Однажды, несколько лет назад, экскурсовод от монастыря задал такой вопрос: "Вот скажите, Дорогие мои, вы к какому сюда приехали?" Все однозначно закивали головами в сторону мощей Серафима Саровского, и чуть не хором,  однозначно ответили: "Так ведь к кому, к кому? К батюшке Серафиму Саровскому!" Ан нет, отвечает провожатый: " К Матери Божией вы приехали! Это Ее удел!" И с тех пор мы едим в гости к Пресвятой Богородице.

Из источников мы попали только на Иверский, так как спешили уже обратно в Арзамас. К нашему счастью, мы вовремя подошли на стоянку Автовокзала и благополучно доехали. Спустя немалого времени, мы все же сидели в долгожданном микроавтобусе и возвращались, усталые, но довольные домой. Через 2,5 (!) часа семейство наше прибыло в Саранск. 

"Хотя бы подышали благодатным воздухом!" - подытожила я. 
"Ага" - радостно согласились мои сроднички.










2 комментария:

  1. Поздравляю вас с поездкой. Здорово. Я тоже мечтаю поездить, но пока нет воли Божьей. У нас недалеко Ферапонтов монастырь. Может сподобимся съездить как нибудь

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, с Праздником! Дай Бог и Вам съездить!

    ОтветитьУдалить