воскресенье, 29 мая 2016 г.

Понуждение как необходимый вздох.

                                 Здравствуйте, мои Дорогие!



С воскресным днем Вас! Сегодня идя со службы на остановку, (благо есть время минут 5-6), подумалось мне о том, как постоянно в этой жизни человеку нужно понуждение. Если пустить все и себя на самотек, то ничего хорошего не выйдет. Или будешь стоять как упрямый ослик на месте или плыть совсем не потому течению и не туда совсем.



Понуждать себя в житейских делах, тем паче и в делах духовных. Само собой ничего ведь  не приходит, ничего не строится. Жизнь наша как качка, то упал от сильного шторма, то встал, то упал, то встал, так и плывем по житейскому морю. Заглядываю в себя и вижу все эти незримые разбитые душевные коленки. Засуечусь, молитвы урезаются, дух ослабевает - шлеп, и сколько таких шлепков на недели, в месяце, в году? Бедная моя душенька, как еще терпит все это?

Каждый раз выписываю себе выговор и исправляюсь, а потом....кааааааааак...шлеп! И снова те же шишки и синяки. Да, помимо всех знаний общеобразовательной школы, высших учебных заведений, нужно вводить отдельную дисциплину - Понуждение - с младенчества и до последнего вздоха.

"Царствие небесное нудится, и нуждницы восхищают е". (слова из Евангелия от Матфея 11,12) в русском переводе "Царствие небесное силою берется и употребляющие усилие восхищают его."

На эту тему однажды стихотворение вышло из под моего пера, так это действительно волнительный момент.




Если поленюсь я помолиться,
За меня это не сделает никто,
Только сильный ветер постучится,
В одинокое закрытое окно.

Благодатный дождь прольется мимо,
Даже капельки не встретить ни одной,
Через день почувствую незримо,
Как земля души становится сухой.

Через месяц будет здесь пустыня,
Зелень обратится в мрачный сухостой,
Не коснется до души святыня,
Не напьется благодатною росой.

Если поленюсь я помолиться,
за меня это не сделает никто,
Буду понуждать себя, трудиться
Чтоб в душе было красиво, зелено.. 


И в нем как раз говорится о последствиях сухостоя (сухой стоишь на месте).

Дай Бог нам всем быть нуждницами в евангельском толковании и восхищать собой Небо и  ближних !

С Богом!


2 комментария:

  1. Я вчера как раз над этим думала. Вот был пост, я старалась побольше вести духовную жизнь. Пост закончился и я так расслабилась, что постоянно пропускаю, то вечернее, то утреннее правило. Стала замечать, что начинаю уходить мыслями все больше и больше в житейскую суету и все дальше от Бога. Могу в течение дня и не вспомнить.
    Жесть - правда?

    И как следствие начались проблемы. Я не в ладу с собой и от этого могу на домашних прикрикнуть, да и сама не в настроении. Или не в духе? А откуда быть в духе, если о душе забываю...

    В обыденной жизни тоже понуждение должно быть. Вот утром на час больше поспала, потом что-то не успела.
    Потом подумала: "А, ладно все равно не успеваю - там присяду, тут отвлекусь.
    И все накатывается и накатывается,как снежный ком...
    И настроение портиться.
    Во всем нужна собранность.
    И понуждение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понуждение - это вещь! Да, Юля,у многих с этим проблемы в нашей школе жизни. Дай Бог нам всем большую силу духа! Тут нужна система, например флайледи, если слышали про такую. Я уже подумываю как ее перенести и на духовную жизнь. Недавно в черновике даже пост тренировалась писать на эту тему. Надо бы заняться, на себе испробовать и уже только готовым результатом поделиться.

      Удалить