суббота, 5 марта 2016 г.

Знакомство с утренними страницами.

Утренние страницы, далее просто УС, это такое творческое упражнение от знаменитой заморской писательницы (разносторонней личности) Джулии Кэмерон.



Ознакомиться с ее бестселлером   " Путь художника. Ваша творческая мастерская," можно здесь.



Сразу скажу, книгу до конца не прочитала, точнее не выполнила все задания, но основные упражнения взяла на вооружение, ими пользуюсь до настоящего момента с разной периодичностью.

УС желательно писать от руки, с утра, после пробуждения, примерно 3 страницы формата А 4.  В очень быстром темпе, практически не останавливаясь на раздумья.




Выписывать можно все то, что Вас тяготит на данный момент:  печаль, и тревоги,  радость, трепет с волнением, бесчувствие с возбуждением, раздражение, обиду, пустоту, бессмыслицу и многое другое.

 Самое главное писать, не задумываясь на орфографию, на пунктуацию и записывать все возникающие мысли.

Можно конечно и на компьютере набирать текст, кто обладает навыком скоропечатания, для этого есть как раз спецсайт 750 слов.



Я  пока не обладаю такими героическими  возможностями, и мне было тяжеловато строчить такой огромный текст. Здесь есть свои плюсы в отличии от ручной писанины.

Вы свой текст можете всегда использовать в дальнейшем для написания статей, рассказов, сочинений, заметок. Просто скопировал кусочки текста и вперед к новым свершениям!

Таким как я, "ручникам", еще расшифровать придется свой "врачебный" текст, чтоб составить полную статью из УС, но это не на первых порах, потому что в начале пути, в основном выписывается негатив, а уже со временем проясняются мысли.

Джулия Кэмерон рекомендует около 2 месяцев не перечитывать свои "произведения" и никому не показывать. Ясно дело, что никто не хочет правды прочитать о себе ))).

Сама я познакомилась с УС даже не помню как, где то на просторах интернета увидела статью об этом  в 2014 году, летом . Я сразу же, не раздумывая, купила  книгу " Путь художника". Для чего? А как раз сама переживала свой творческий кризис.

Вообще, записывать свои мысли я всегда любила, но вот с рождением деток, как то это забросила, по техническим причинам, а УС меня вернули на круги своя.

Писала не каждый день, по возможности. Первое время в тетради появлялись нерадужные воспоминания и мысли, скорее всего то, что где то на подсознательном уровни меня угнетало, расстраивало. При последующих записях, с откровением замечала, что повторяю практически одни и те же мысли.

Видимо, нужно было все пережить  заново и распрощаться с лишним грузом, и соответственно, с эмоциями.

Исписала две общие тетради, одну 96 листов, другую формата А 4. Первоначальна писала на обычных лисах и выкидывала их.

Сейчас на треть заполнила очередную, того же формата.

Что мне лично дают УС?


  • Самое главное - очищение своего сознания от всякого мысленного мусора.
  • Еще главнее - я встречаюсь с собой, узнаю что-то новое о себе, о своем внутреннем мире, какой он, чем заполнен, что мне мешает радоваться жизни, какие мысли, убеждения.
  •  Как верующему человеку, я нахожу новые грехи, в которых нужно покаяться, обращаю внимание на Промысел Божий в моей жизни и порой плачу от того, что все Господь устроил как нельзя лучше, все пазлы  жизни складываются в один орнамент.
  • В суете жизни, я порой не замечаю этого или замечаю, но не все. И конечно же, высвобождается творческая энергия! Рождаются новые идеи, задумки, только успевай реализовывать!

Каждый раз, особенно после продолжительной разлуки ,  первые слова в тетради: как же я соскучилась по вам, мои УС, как мне вас не хватает и та, та, та,та, поехала на полчаса строчить текст.

В них помещается все мысли, чувства , эмоции. "Выпишешь себя" и сразу облегчение на душе, ясность, как будто с другом поговорил  и разделил  с ним пополам свою ношу.

Иногда пишется легко и кто-нибудь забегает сюда в персонажи, а иногда рождается очередной стих или фраза для будущего "произведения".

Если у Вас, дорогие Читатели, есть склонность к письму, обратите внимание на УС, протестируйте их, может именно их Вам не хватает для  полного обзора своего жизненного пути и  творческого счастья?

С Богом!


2 комментария:

  1. Утренние страницы раньше назывались "дневник" и по сути писались большинством, начиная со школьной скамьи. Но не зависимо от названия, это полезная вещь. Всегда лучше выплеснуть из себя все на бумагу, чем держать в себе или переносить на близких.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Джей, верно, но все же отличия немного есть, но смысл один и тот же.

      Удалить