вторник, 22 марта 2016 г.

Мой образ жизни или дресс-код.


Невооруженным глазом, как только попадаешь на мой блог, сразу понятно, что здесь имеются оттенки религиозности. Да, я и не скрываю, что являюсь православной христианкой, и чтоб со мной поближе познакомиться, решила написать этот пост.

Вся моя жизнь пропитана православием. Стараюсь жить по вере (как это получается, Бог судья), не только внутренне, но и внешне. Сегодня хотела бы затронуть тему про "дресс-код" православной женщины и описать только свой опыт: что это значит для меня, для моей семьи, не переходя, ни в коем случае, на личности. Ведь свобода  дана нам в этом мире для всех,  без ограничения, и каждый вправе ей распорядиться по собственному усмотрению.


О, как же это было давно! Мои первые осознанные шаги в храме... Я была горячей неофиткой. Благодать обращения (в моем случае - возвращения, как блудного сына в Отчий дом) просто излучалась во все стороны. Для меня это возвращение далось нелегко, этот момент был трудным, пропитанный горечью бытия. Ведь все мы знаем, пока гром не грянет, мужик не перекрестится... Моя душа как раз была таким "мужиком". 

Так, потихоньку, помаленьку, начала делать свои шаги в храме. (Хотя, еще в детстве, мои стопочки достаточно наследили и в притворе, и около подсвечников, да и во всем храме тоже. Я ведь  маленькой девочкой была знакома с православной верой, благодаря своей мамочке. И как только ее не стало, а это произошло , когда мне было 10 лет, вскоре все позабылось на долгие годы, а следочков и не осталось совсем.)

Так вот, по своему неофитству, вся душа моя встрепенулась, проснулась, и я решила многое изменить в себе и внутри, и снаружи. С Божией помощью, многое получилось, самое главное ведь - желание. Конечно же, волновал мой дресс-код, мой образ. И тут я приняла решение - хочу платок, просто безумно хочу платок носить...всегда!

А почему бы и нет? Что мне бояться, кого стесняться? Это красиво, и я просто влюбилась в платок! И конечно же, в юбки, в платья. 

В начале пути, конечно же, было тяжеловато. Прессинг внутри себя, прессинг из вне. А что? Почему? Зачем? Для чего? Как так? Одни вопросы. 

Было тяжело, чего уж тут скрывать. Мои желания никак не соизмерялись с окружающей обстановкой. И страх был, и непонимание, и недоумение, да все было, и сомнения в выбранном образе. Через все нужно было пройти, чтоб возмужать душой, чтоб наконец-то обрести себя. Это действительно была мощная духовная работа над собой

Благодать неофитства укрепляла меня в выбранной стезе. Кто был новообращенным , тот поймет меня, а кто нет, скажу одно, что в начале пути в вере, Господь дает стальную веру и океан благодати, чудеса бесконечные, исполнения прошений. Этим немного открывает Себя и показывает прильнувшей душе, как же хорошо с Ним быть.

С того момента прошло достаточно времени. Многое изменилось, сменялись житейские декорации. Вера проверялась уже на прочность, постоянное пребывание на Божьих руках? сменилось самостоятельной ходьбой, с набиванием шишек и синяков. Но мой дресс-код всегда оставался и остается со мной.

У меня есть большая поддержка в этом вопросе - это муж, а в нем помещается  почти весь мир!

Где-то 10 лет, чуть больше, я стараюсь быть собой, люблю свой образ, свой дресс-код. Ношу платки, шарфики, а летом позволяю себе в сильную жару беретки.  Кого-то я вдохновляю своим примером, кому то становлюсь камнем преткновения , но это уже не мои переживания. Главное, я поняла, быть  с собой в гармонии и с окружающим миром.

А без внутренней уверенности, не  обрести и внешнюю гармонию!

Вот так, Дорогие мои! Оказывается в мире много разных людей, как не счесть всех цветов, и у каждого своя форма,  свой дресс-код.  

А для Вас, какой образ является родным и следуете ли Вы ему?

С Богом!


TEXT.RU - 100.00%

2 комментария:

  1. Оля, вот вам реально идет платок. Но есть люди, которым ну вот никак.
    Мне платок идет. Юбки тоже. Но я постоянно нахожусь в такой динамике движения, что юбки вызывают неудобство.
    Я очень реактивная в движении. Просто не могу ходить медленно - ве время бегу.Все кто меня знают постоянно на меня цыкают, чтобы я хоть немного угомонилась.
    Поеду в Юбке и постоянно ее дверцей машины защемляю.
    Платок уже через несколько минут оказывается в сумке - мешает.

    Мне хочется быть такой вот романтической женщиной, но сложно выдержать. Поэтому на повседневку брюки и хвостик. Люблю каблуки. Дома ведь постоянно в удобной обуви, поэтому поехала куда - каблуки.

    Про косметику - вот не убедил еще никто, что подкрасить глаза вредно для души.

    есть у нас в храме прихожанка - за километр видно что (вот как бы точнее сказать) богомолка вся из себя.
    А злющая, что доберман.
    И что, с того, что она вся в черно-серой гамме? Душа у нее похоже в том же цвете, что и одежда. Реально на людей бросается.

    Есть еще такой момент - может быть некоторые девушки, глядя на то, что можно быть верующей - ходить в храм и выглядеть современно не будут бояться, что вера накладывает строгие ограничения.
    Одно дело поход в храм - тут понятно - только юбка, платок, закрытая кофточка. (хотя я знаю, что сейчас в храме брюками уже никого не удивишь)
    И другое дело повседневная жизнь.
    Понятно, что одеваться нужно не вызывающе - во всем видеть меру.



    Вот как-то так.

    ОтветитьУдалить
  2. Я уж, Юля, привыкла к такому стилю и по другому уже чувствую не в своей тарелке. Конечно одежда не главное, и главное, каков ты сам, наполненность твоя, меня муж поддерживает, мне проще и я уютно себя чувствую, ведь привычка, закрепленная не одним годом тоже сказывается. Если честно, то и не замечаю, что отличаюсь, кажется все в порядке вещей. Кому как удобней. Просто наверно у каждого своя мера. Мне проще, я домохозяйка и по типу темперамента, не холерик. У вас, Юля, вон какая активная жизнь, это действительно другое дело, спасибо что высказались по этому больному вопросу!

    Где только его не обсуждают, кто за, кто против, это столько информации, до сих пор споры не угасают и наверно не угаснут, пока есть жизнь на земле. Конечно, опубликовав такой пост, надо думать, что пойдут разные комментария, но цель была просто познакомиться и рассказать о себе.

    А про "доберманов" в православной шкуре, так это болезни души ,которые кроме храма-то нигде и не вылечатся. Тяжелое течение болезни, хроническое.

    ОтветитьУдалить